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건강 레시피

홈파티에 찰떡! 누구나 쉽게 ‘과카몰리’ 만들기!

by iethinking 2025. 4. 24.

나를생각 로고 사진
과카몰리 사진

 

요즘 같은 계절에는 입맛도 쉽게 지치고, 뭐 먹을지 고민도 많아지죠.
무겁지 않으면서도 입 안 가득 풍미를 채워줄 음식이 생각날 때, 딱 어울리는 메뉴가 있습니다. 바로 멕시코 전통 아보카도 딥소스인 과카몰리입니다. 과카몰리는 요리라고 하기에도 민망할 정도로 만들기 간단하지만, 한 입 맛보는 순간 그 신선하고 고소한 맛에 반하게 될 거예요. 샐러드처럼 즐겨도 좋고, 나쵸나 크래커에 찍어 먹거나 샌드위치 속에 넣어도 너무 맛있습니다. 게다가 아보카도는‘숲 속의 버터’라는 별명이 있을 만큼 건강에도 아주 좋은 슈퍼푸드로, 특히 혈관 건강, 피부 미용, 다이어트에 관심 있는 분들에게 딱이에요. 오늘은 누구나 쉽게 만들 수 있는 과카몰리 만드는 법과 함께, 아보카도의 효능, 과카몰리를 맛있게 즐기는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.
건강도 챙기고 입맛도 살리는 한 끼, 지금부터 시작해 볼까요?

 


과카몰리란?

과카몰리는 멕시코에서 유래한 전통 소스로, 아보카도를 으깨서 레몬즙, 소금, 고수, 양파, 토마토, 할라피뇨 등과 섞어 만든 딥소스예요. 기원은 무려 아즈텍 시대까지 거슬러 올라가고, 원래는 ‘아후아카틀리(Ahuaca-molli)’라는 이름으로 불렸다고 합니다. 오늘날에는 멕시코뿐만 아니라 전 세계에서 사랑받는 소스로,
건강을 중시하는 사람들 사이에서도 아보카도 덕분에 슈퍼푸드로 알려져 있죠.
탄수화물은 낮고, 건강한 지방과 섬유질이 풍부해서 다이어트식이나 저탄고지 식단에도 많이 쓰이고 있어요.

 

과카몰리 크래커 사진

아보카도, 왜 건강에 좋을까요?

과카몰리의 주재료인 아보카도는 건강에 좋은 점이 아주 많습니다.

심혈관 건강: 아보카도에는 불포화지방산이 풍부해서 콜레스테롤을 낮춰주고, 심혈관 건강에 도움을 줘요.

항산화 작용: 비타민 E와 C가 풍부해 피부 노화 방지와 세포 손상 방지에 효과적이에요.

식이섬유 가득: 소화기 건강을 도와주고, 포만감을 오래 유지시켜 체중 조절에 도움을 줘요.

혈압 조절: 칼륨 함량이 바나나보다 높아, 혈압을 안정화시켜 주는 데 효과적이에요.

 

과카몰리 재료!

 아보카도 1개 (표면이 검은색으로 잘 익은 것)

 방울토마토 8~10개 (또는 일반 토마토 반 개)

 양파 1/4개

 할라피뇨

 올리브유 1Ts, 라임 또는 레몬즙 1/2Ts, 꿀 1/2 Ts, 소금 1/4ts, 후추 약간

과카몰리 재료 사진

 

 

과카몰리 만드는 법!

1. 아보카도는 반으로 갈라 씨를 제거하고, 과육을 숟가락으로 퍼내어 매셔로 으깨줍니다. 씨를 제거하는 방법은 칼로 가볍게 씨를 찍은 후 비틀면 쉽게 할 수 있습니다.

2. 토마토, 양파, 할라피뇨를 잘게 잘라줍니다. 큰 토마토를 사용할 경우 씨가 있는 부분은 제거하고 만들어야 나중에 물기가 많이 생기지 않습니다.

3. 분량의 올리브유, 레몬즙, 꿀, 소금, 후추를 넣고 고루 섞습니다.

4. 맛을 보고 기호에 맞게 소금이나 레몬즙을 조절하세요. 취향에 따라 고수를 잘게 썰어 추가해도 됩니다.

5. 바로 먹어도 좋고, 냉장고에서 10분 정도 숙성 후 먹으면 더 맛있습니다.

6. 바삭하게 구운 빵이나 크래커, 나쵸 위에 얹어서 먹으면 꿀맛입니다.

아보카도 자르는 사진씨 빼는 사진과육 빼는 사진
으깨는 사진다진 재료 사진소스 넣는 사진

🥗 과카몰리, 건강하게 만드는 방법!  
👇 쇼츠 영상으로 확인해보세요  
🎬
https://youtube.com/shorts/9yvtFtmZE2M?si=2KCI9DfSrIqHznLv

 

과카몰리, 이렇게 먹어보세요!

나쵸칩이나 콘칩과 함께 디핑 소스로!

 통밀 토스트 위에 올려 아보카도 토스트로!

 샌드위치, 햄버거에 소스로 활용!

 삶은 달걀이나 닭가슴살 위에 곁들여 고단백 건강식으로!

과카몰리 완성 사진아보카도 완성 사진

 


 

 

오늘 소개해드린 과카몰리는 재료도 간단하고, 만드는 데 5분밖에 걸리지 않지만, 맛은 결코 간단하지 않습니다.

한 입에 퍼지는 고소함과 상큼함, 그리고 무엇보다 몸에 좋은 성분이 가득 담긴 요리라는 점에서, 요즘같이 건강에 민감한 시대에 딱 어울리는 ‘착한 음식’입니다.

특별한 날은 물론, 그냥 아무 날에도 간단한 브런치 메뉴나 홈파티 안주, 다이어트 간식으로 활용해 보세요. 특히 아이들과 함께 만들어도 재미있고, 고기 위주의 식단에 지쳤을 때도 훌륭한 대안이 될 수 있어요.

몸도 마음도 가볍고 건강하게!
식탁 위에 신선한 과카몰리 한 그릇, 올려보는 게 어떠세요?

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